Интернет
  Rambler's Top100
Сайт
Главная
Образование
Мудрые мысли

Бизнес 

Компьютер

Интернет

Увлечения

Хакер

Свой сайт
Любовь

Музыка

Кино

Мода

Отдых
Анекдоты
Афоризмы 
Общение:
Форум 
Чат 
О Сайте 

Бит Гоуз он!

Невзирая на то бедственное положение, в котором оказался сейчас Napster, нужно отдать должное его революционному прошлому и снять шляпу. Ведь именно благодаря его расцвету (и, во многом, упадку) четко и довольно долго действующая модель взаимодействия элементов сети по принципу "клиент - сервер", возможно, в ближайшем будущем уступит свои права новой технологии peer-to-peer ("равный - равному", p2p). 

Появление принципиально иной концепции взаимодействия компьютеров не стало неожиданностью в мире хайтека. Нарастающая популярность p2p обусловлена в первую очередь стремительным развитием интернета и новыми требованиями к обмену данными. Перспективная технология позволяет не только максимально использовать возможности множества компьютеров (в отличие от ограниченных мощностей сервера), находящихся в системе, - ее возможности этим не ограничиваются. 

Bозможно, в ближайшем будущем p2p станет настоящей панацеей для корпоративных сетей, где проблема хранения информации больше не будет стоять так остро, а дублирование данных во всех возможных местах исчезнет как явление. Распределенное хранение информации (на сотнях и тысячах компьютерах пользователей) не только ускорит доступ к данным, минуя перегруженные сервера, но и поможет сохранять информацию в случае частичной потери. Конечно, для того чтобы внедрить p2p на рынок программных средств, разработчикам придется хорошенько позаботиться о защите информации от несанкционированного копирования, но вряд ли эта условность отодвинет час икс на десятилетия.

Отстаивание прав и свобод оказало Napster - фактически родоначальнику технологии peer-to-peer в области обмена музыкальными файлами - медвежью услугу. Пользователи потихоньку похоронили сервис и обратили свое внимание на других представителей этого класса программ (благо они появляются в последнее время, как поганки после радиоактивного дождя). И любителей MP3 в этой связи не очень сложно понять, ведь нет ничего хуже неизвестности, и подвешенное состояние, в котором по сей день Napster находится, пользователями однозначно трактуется как безоговорочная победа музыкальной индустрии. 

Почему Napster не закрыли до сих пор, хотя перекрыть кислород центральному серверу можно было почти моментально? Потому что на это есть две очень веских причины. Во-первых, "дело Napster" превратилось чуть ли не в национальную трагедию - как вы знаете, американцы очень любят ратовать за свободу слова, по сути ее не имея (свобода слова - вообще понятие эфемерное, каждый его трактует по-своему). 

Такое положение вещей мешает юридическим структурам страны провести эвтаназию сервиса на глазах у миллионов его пользователей, им приходится соблюдать правила игры и расставлять оловянных солдатиков согласно порядку, оговоренному сотни лет назад. Во-вторых, шоу-бизнес, у которого Napster сначала воровал из кармана тоннами, теперь, после его капитуляции, стремится перетянуть сервис на свою сторону, превратив в очередное средство для пополнения кормушки.

Что ж, как видно сейчас, афера удалась, клише "нашу песню не задушишь, не убьешь" накрылось медным тазом, а пользователи, как я уже говорила выше, начали потихоньку на Napster забивать.

Например, на популярном сайте http://www.download.com/ в разделе MP3 Search Tools очередная версия Napster скатилась на второе место в рейтинге предпочтений пользователей. На первом же месте находится программа Audiogalaxy Satellite, действующая все по тому же принципу, использующая ранее сочиненные исходные тексты и осуществляющая обмен файлами через один центральный сервер.

И таких программ - десятки. Возможно, конечно, что, разобравшись с Napster, музыкальная индустрия возьмется и за его клоны, однако альтернатива есть - распределенная система обмена файлами, не требующая использования центрального сервера.

Все большей популярностью пользуются так называемые децентрализованные системы обмена файлами, не предполагающие наличие одного центрального сервера, как у Napster. В основном это системы, работающие на базе протокола Gnutella. Такая система, установленная на компьютере пользователя, является одновременно и клиентом, и сервером. Отсюда и ее определение - децентрализованная. Никакого центрального сервера не существует, обмен данными происходит непосредственно между компьютерами пользователей, поэтому систему закрыть крайне сложно.

У новых систем p2p, по сравнению с пионером сервиса обмена музыкальными файлами, конечно же, есть свои преимущества и недостатки. И пока недостатки есть, у разработчиков есть стимул совершенствовать свои программные продукты, а в поиске, как известно, рождаются новые идеи. Этот обзор посвящен нескольким преемникам Napster, действующим на основе его протокола, и альтернативным p2p-системам с распределенным хранением файлов, которые, кто знает, возможно, в ближайшем будущем будут диктовать условия на рынке. Необходимое замечание: при создании обзора не преследовалась цель сравнить p2p-системы и выставить экспертные оценки их возможностям. Цель другая - познакомить читателей с новыми программами обмена музыкальными, графическими и видеофайлами.

Напстероподобные

В номере 8 журнала за 2000 год или на сайте upgrade.computery.ru вы найдете описание p2p-клиентов Wrapster, iMesh, CuteMx и Gnutella (о реинкарнации которой - во второй части настоящей статьи).

Audiogalaxy Satellite 
http://www.audiogalaxy.com/

Audiogalaxy.com - крупнейший MP3-поисковый сайт. Система Audiogalaxy Satellite была создана для его поддержки. Как и Napster, для обмена файлами она использует центральный сервер, однако в отличие от него обладает веб-интерфейсом, что позволяет не только скачивать MP3 на компьютер, но и искать информацию о музыкантах и альбомах. Такое исполнение и позиционирование системы как дополнительного сервиса для поддержки сайта также дает возможность пользователям расшаривать свои папки прямо на сервере компании и иметь к ним доступ с любого компьютера. 

Зато возможности пользователя не ограничены узкими рамками инсталляции программы на данной конкретной машине. С любого компьютера с выходом в Сеть вы можете искать MP3-файлы, введя на сайте Audiogalaxy.com свой логин и пароль, причем вы никогда не скачаете одну и ту же композицию дважды, какой бы стадией склероза вас Бог ни наградил: список уже скачанных композиций всегда доступен для просмотра.

Хотя программа и не очень велика по размеру, процесс регистрации, который нужно пройти пользователю, чтобы ее скачать, уж больно нудный, поэтому свобода доступа к ее ресурсам с любой машины делает Audiogalaxy Satellite довольно гибким продуктом. Дистрибутив "весит" меньше мегабайта, клиент выполнен максимально просто, и, как поясняют разработчики, такая политика в отношении интерфейса соблюдена с целью использовать как можно меньше системных ресурсов.

В процессе инсталляции пользователю необходимо заполнить небольшой формулярчик, закрепить за собой оригинальное имя пользователя и пароль для входа в систему, затем расшарить папку с MP3-файлами. После этого запустить клиент и активировать единственную примечательную деталь интерфейса - нажать большую кнопку Go. После этого пользователь наконец-то попадает на сайт Audiogalaxy.com, причем на сайте отображаются все его расшаренные файлы.

Система поиска клиентской программы ничем не примечательна: можно искать по названию композиции, по имени исполнителя или по категориям музыкальных стилей (правда, при поиске как результат вы получаете не только список песен, но и сортировку композиций по популярности, информацию о стиле исполнения музыканта, список исполнителей, работающих в этом же направлении, и информацию о том, "жива" ли ссылка).

B отличие от Napster, Audiogalaxy Satellite умеет сама осуществлять докачку файла и искать "донора" с оптимальными условиями по скорости для более быстрого решения задачи, которой ее нагрузил пользователь. Но и не это самое интересное. В ваше отсутствие программа сама может скачивать заданное количество файлов, при условии, что кто-то будет пользоваться интернетом, пусть и совершенно для других целей.

FileNavigator
http://www.filenavigator.com/

Если уж кого и считать клоном Napster, так все-таки, наверное, FileNavigator. Не то чтобы его интерфейс и возможности совпадают тютелька в тютельку с этими же компонентами помирающего пионера, но почти в тютельку. Пардон за каламбур, но если уж слизывать, так подчистую. Ну, ради приличия немного в урезанном варианте. И что это он так мало "весит" (726 кб), подумала я?

Оказывается, система является не совсем полноценным клиентом, а ищет музыкальные файлы по принципу Napigator (см. врезку) - в сети Napster и в сети OpenNap. В принципе, на ее фоне Napigator выглядит куда как симпатичнее с той статистикой, которой сопровождает поиск файлов. Зато FileNavigator поддерживает все типы расширений файлов nap-серверов и дает возможность пообщаться пользователям. Короче, как альтернатива сойдет - пока под следствие не попала.

ДОВЕСКИ

MP3 Fiend
www.MP3fiend.com

Система MP3 Fiend ищет музыкальные композиции сразу на HTTP и FTP, с помощью одиннадцати онлайновых поисковых машин. Здесь тоже предусмотрена докачка файлов, но уже с помощью специальных менеджеров - GetRight или GoZilla. В принципе, никакого отношения к технологии peer-to-peer программа не имеет, однако является настолько мощной и эффективной системой поиска, что использование ее на компьютере совместно с каким-нибудь напстеро- или гнутеллоподобным клиентом способно существенно расширить вашу музыкальную библиотеку.

Дистрибутив программы весит чуть больше двух мегабайт, в качестве пароля для доступа к музыкальным серверам используется адрес электронной почты - его нужно прописать в процессе конфигурации MP3 Fiend. Результаты поиска отображаются списком с адресами тех серверов, где композиции расположены. Очень удобно то, что пользователь может сразу исключить из этого списка так называемые "мертвые" ссылки, проверив их с помощью специальной опции Verify Results, а затем уже, используя менеджер закачек файлов, скачать нужную композицию. 

MP3 Fiend поддерживает ftp-клиенты и позволяет просматривать логи ftp-серверов.

Napigator
http://www.napigator.com/

Napigator неискушенному пользователю может показаться лишь неощутимым (чуть больше мегабайта) довеском к Napster, потому что якобы является полностью от него зависимым. Однако это далеко не так. Если на вашей машине инсталлирован Napster и он автоматически загружается при запуске "Напигатора", это совершенно не означает, что "Напигатор" способен искать музыкальные сайты, используя только этот клиент обмена музыкальными файлами. Napigator создан с целью отслеживать статус nap-серверов в сети любого напстероподобного клиента, ориентированного на Windows.

Статистику соединения Napigator выводит в реальном времени, что дает возможность пользователю выбрать сервер с оптимальными характеристиками для скачивания MP3-файла: с наименьшим количеством пользователей, большой библиотекой файлов и хорошим показателем по пингу. 

Napster потихоньку умирает, более того, уже появился черный список отключенных от сервиса пользователей. И, по сути, для них использование такой программы как Napigator - еще один шанс искать музыкальные композиции на альтернативных серверах.

WinMX
http://www.winmx.com/

Знаете, что меня радует при исследовании клонов? Их гибкость. Раз - стырил протокол известной программы. Два - напихал в свою версию расширенные функции - и уже герой. Я это не к тому говорю, что это плохо, наоборот - прекрасно. Napster что умеет искать? Правильно - MP3-файлы (если только совместно с пионером не использовать клиент Wrapster). А результат его клонирования под названием WinMX - еще и другие форматы аудиофайлов (WAV, AU, AIF, AIFF, AIFC, MIDI), еще и графические изображения - файлы с расширением jpg, jpeg, gif, еще и видео - mpeg, mpg, mp2, avi, asf, mov. Кроме того, докачку умеет осуществлять, хоть пока и весьма кривенько, проверяет ссылки на "живучесть", настраиваемый хот-лист имеет, чатиться позволяет и зашаривать группы файлов по типам, а ищет их сразу по нескольким nap-серверам. Кроме того, WinMX может сама себя закрыть и выключить компьютер, когда закончит свою деятельность (правда, эта функция работает только в Windows 9x). Словом, достойный клон - это неплохо, это хорошо.

Гнутелла умерла, да здравствует Гнутелла!

It's all okay - так написано на воротах разоренного дома http://www.gnutella.com/. Насколько справедливо это утверждение, понимаешь, когда заходишь на сервер www.gnutelliums.com и видишь десяток клонов Gnutella для Windows и UNIX. Батюшки, думаешь, да она не умерла, она затаилась на время. Несмотря на то, что сама Gnutella сейчас находится в состоянии летаргического сна или анабиоза (аут оф дэйт, как говорят американцы), сеть ее жива и более-менее нормально себя чувствует. Так же прекрасно себя чувствуют приложения, работающие на основе протокола почившей системы.

Протокол этот изначально не предназначен для передачи данных, любая система его использующая выполняет функции поисковой машины, ищет компьютеры и файлы и является сервером, а трансфер данных осуществляет по HTTP.

Скорее всего, как самостоятельный программный продукт Gnutella уже не восстановится, да и, в общем-то, незачем. Название системы дало имя технологии и на данный момент существует по крайней мере три приложения (их еще называют servents - от слов server и client), разработанные по ее принципу, которые могут довольно качественно найти и скачать любые типы файлов: Gnotella (http://www.gnotella.com/), BearShare (http://www.bearshare.com/) и LimeWire (http://www.limewire.com/). Конечно, услуги сети Gnutella пока менее востребованы, чем, скажем, услуги сети Napster или сети OpenNap.

Однако независимыми программистами ведется интенсивная работа для усовершенствования механизмов взаимодействия приложений, действующих в этой сети: начиная от организации системы серверов и заканчивая приведением в соответствие с изначальными стандартами протокола (фильтрация) всех клиентов и проверкой их на совместимость друг с другом.

Единственной и пока неразрешимой проблемой для пользователей Gnutella-приложений является не слишком большая скорость передачи данных. Это обусловлено в первую очередь тем, что желающих найти и скачать музыкальные файлы, видеофайлы и графические изображения гораздо больше, чем тех, кто на добровольной основе разрешает "даунлоад" таких файлов со своего компьютера. Проще говоря, качать хотят все, а делиться - единицы.

Поэтому загрузка каналов обмена данными получается неравномерной. Итог такого, в принципе, вполне понятного человеческого эгоизма закономерен - при довольно эффективных результатах поиска не слишком большой процент удачных закачек файлов. 

Конечно, пользователи сети Napster тоже не слишком-то отличаются приветливостью по отношению к своим собратьям, однако даже если такой неблагодарный товарищ и запретил вам доступ к своей музыкальной библиотеке, вы всегда сможете найти достойную альтернативу и обменяться с кем-нибудь файлами по-честному, а канал обмена данными от повторного запроса пострадает не слишком сильно.

В сети Gnutella так не получится. Преимущество - отсутствие центрального сервера - в этом случае превращается в недостаток, поскольку мощности многочисленных мини-серверов, участвующих в сети и выполняющих в данном случае функции единого, глобального сервера, явно не хватает для обработки бесчисленного множества запросов пользователей по искомому файлу. Представьте себе, что файла, который вы ищете, на машине пользователя, чей IP-адрес в Сети вам попался на глаза первым, не оказалось, тогда происходит передача запроса на других компьютеры-участники сети - и так до тех пор, пока не будет получен положительный результат.

Масштабирование сети, как вы понимаете, при этом происходит слишком усложненно, а отсутствие единой базы данных и медленные каналы связи, которые и не могут быть быстрыми при известных возможностях средней пользовательской машины, довершают безрадостную картину. Хотя, в принципе, сейчас большинство разработчиков Gnutella-приложений, работающих на основе ее протокола, начинают создавать сети мини-серверов, которые будут выполнять функции маршрутизаторов и хранить информацию только о доступных для скачивания файлов для конкретного сервера и его пользователей. 

Выясняется, что у защитников сетевого копирайтного права появилась еще одна надежда - надежда на то, что человеческий эгоизм вкупе с вышеперечисленными недостатками системы в целом в конце концов сожрут и эти клоны, как когда-то сожрал Gnutella. Но, по крайней мере, пока этого не случилось, у вас есть прекрасная возможность проверить их в действии.

<<Назад

  Rambler's Top100 Rated by PING
 


Сайт управляется системой uCoz